news
Ни тени фальши...
17 августа 2012

Николая Яковлевича САМОХИНА называют новосибирским прозаиком. С этим трудно не согласится. Ведь его литературная деятельность как писателя началась в Новосибирске. Но родился-то Николай Яковлевич на Алтае в селе Утянка Хабарского района в крестьянской семье 1 августа 1934 года. После школы поступил в Новосибирский институт инженеров водного транспорта. Окончив вуз, недолго работал в проектном институте и мастером на строительстве Академгородка.
В 1959 году совершенно неожиданно для многих ушел в журналистику — сначала работал в газете «Советский воин», затем — в «Вечернем Новосибирске». В 1965–1974 годах — ответственный секретарь журнала «Сибирские огни», а позже — специальный корреспондент «Литературной газеты».
Мне посчастливилось несколько раз встречаться в Новосибирске с Н. Я. Самохиным. Это был удивительно обаятельный человек и прекрасный рассказчик. А как он читал свои юмористические рассказы.
Писательская известность пришла к нему с публикацией юмористических рассказов. Уже в первом сборнике «2000 Колумбов» (1963 год) стала видна особенность юмора автора, в котором рядом с легкостью, остротой всегда присутствовала грусть, чуткость к окружающему миру. Обладая высокой духовной и художественной культурой, выступал исследователем общества, высмеивал убогость чувств, стремлений и интересов. В его творчестве нашли гармоничное продолжение традиции А. Чехова, А. Аверченко, М. Зощенко.
В 1970-х к читателю пришел новый писатель — автор психологической прозы. Многие из произведений этих лет — обращение к временам военного и послевоенного детства, к окружающей повседневной жизни, к темам его публицистики. Это отмеченный премией газеты «Литературная Россия» рассказ «Герой», повесть о детстве «Где-то в городе, на окраине», об отце-солдате «Сходить на войну», горькое и нежное произведение «Наследство».
А повесть «Так близко, так далеко», соединив в себе юмор и лиризм автора, обратилась к важной социальной и нравственной проблеме ответственности человека за окружающий его мир.
«… Ему представилась такая картина: сплошь вылеченные от неврастении, от суетности идут по улицам, люди. Спокойно идут, неторопливо, безмятежно. Мимо универмага, где выбросили югославские дубленки, мимо "Фруктов-овощей", набитых всевозможными корнеплодами... А возле ювелирного магазина "Яхонт" стоит его расстроенная директорша. У нее план горит - никто покупать не хочет», - так мечтательно и иронично писатель Николай Самохин в одном из своих рассказов описал сны жителя советского Новосибирска о светлом будущем без дефицита. Даже искаженные названия улиц, остановок, магазинов в произведениях писателя все равно выдают приметы именно нашего города. Так увлекательно о Новосибирске до Николая Самохина еще никто не рассказывал.
Николай Яковлевич Самохин - новосибирский прозаик и журналист, автор более двадцати книг. Начал печататься в начале 60-х годов прошлого века. Писал произведения в жанрах юмора и сатиры, лирические, остросоциальные и психологические. Немало рассказов и повестей Николай Самохин написал в жанре фантастики.
Самохин не терпел фальши, за искренность, юмор его полюбили читатели. Он пользовался бешеной популярностью, которой могли бы позавидовать все, кто пишет, поет и рисует в Новосибирске. В областной библиотеке его книги по-прежнему чаще находятся на руках у читателей, чем стоят на полках. Его книги берут подростки, студенты. И конечно, взрослые люди, которые еще помнят Самохина по выступлениям на радио, по встречам в библиотеках, на предприятиях и в организациях..
К сожалению, у нас имя Николая Самохина не известно так широко, как в Новосибирске. Если вы заинтересовались, то можете прочитать его рассказы, которые есть в городской библиотеке и в Интернете. Уверен, не пожалеете.


Александр КРИВОНОЖКО
Пользователь: infocentr


Понравилось? Поделись с друзьями в один клик.

Поиск на сайте

Разное




Афиша

Статистика

Новичек: Andrewfoory
Всего пользователей: 7126 чел.
Сегодня были:
 
© ИП Резник, 2014 Написать администратору Рейтинг@Mail.ru